中野区・市川市(行徳)を拠点に税務・会計、医療法人、公益法人(社団法人、財団法人等)、相続・贈与、成年後見、家族信託なら税理士法人昴星(すばる)

個人情報保護方針について

個人情報の保護方針

本項でご説明する「個人情報」とは本Web siteからのお問い合わにて、お知らせいただく個人を特定する情報の事を指します。税理士法人昴星「以下、当事務所と言う」ではお客様の個人情報の開示・訂正・利用停止等については「個人情報の保護に関する法律」の規定に従って取り扱いを行っております。

【 基本方針 】

当事務所は個人情報の重要性を認識し、業務において個人情報を取り扱う場合には、個人情報に関する法令及び個人情報保護の為に定めた規定を役員、並びに全ての従業員が遵守致します。そして個人情報の適正な取扱いと安全且つ確実な管理・運営に万全を尽くして参ります。また継続的に規定の見直しを実施し、個人情報保護の一層の改善・向上に努めます。

 

【 個人情報の定義 】

個人情報とは個人を識別できる情報の事を指し、ご住所、お名前、ご年齢、お電話番号、メールアドレス、生年月日、性別等これらの内、単独若しくは複数を組み合わせることにより特定の個人が識別され、又は識別されるおそれがあると判断される情報を意味するものと致します。

 

【 個人情報の取得・利用 】

個人情報の取得は、適正な手段、方法によって行うとともに、その個人情報の利用目的を公表・通知・明示等を行い、その利用目的の範囲内で利用し、ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えた個人情報のお取扱いは致しません。

 

【 個人情報の利用目的 】

当事務所は、取得した個人情報を、ご本人の同意なしに、利用目的の範囲外で利用することはありません。
なお、個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • お問合せ頂いたご質問・ご相談に対する回答
  • 税理士業務・コンサルティング業務等に関する役務の提供
  • その他、お客様との契約を履行する上で必要な役務の提供
  • 当事務所の業務に関する資料等の発送または送付
  • ダイレクトメールなどによる各種経営情報等の提供
  • 経営・会計・税務・法律改正等の情報提供
  • お客様の属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料の作成
  • 上記に付随する業務

尚、当事務所はサービスに関する対応上、郵便物の発送などを他の配達業者(宅配業者)に委託する場合がございます。この場合、これらの会社に対しサービスの提供に必要な情報のみを開示する事とし、それ以外の目的で情報の利用を禁止しております。個人情報をこれらの目的以外に無断で利用することはありません。

※上記のうち、同意しがたい事項については、その旨をお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱います。

 

【 個人情報の管理・保管 】

個人情報は利用目的の範囲内で常に正確・最新のものに保つように致します。
お預かりした個人情報の処理、又は管理を外部に委託する場合は、個人情報を適切に取扱っていると認められる者を選定し秘密保持契約を結びます。また当事務所では個人情報の取扱に関し適切な管理を徹底します。

 

【 個人情報の第三者への提供について 】

当事務所は、以下の場合や法令等に基づく場合等を除き、お客様の個人情報を第三者に対して提供いたしません。

  • ご本人の同意がある場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱を委託する場合(但し、業務委託先においても、提供した個人情報の適正な取り扱いを求め、適切な管理を致します)
  • 行政・司法機関等から法令に基づき開示・提出を求められた場合
  • 人の生命・身体または財産の保護に必要な場合で、ご本人の同意を得ることが困難な場合
  • 当事務所の権利を守るために必要な場合
  • その他の正当な理由がある場合

 

【 提供の停止 】

ご本人によるご請求により、お客様の個人情報の第三者提供を速やかに停止致します。

 

【 個人情報の安全対策 】

個人情報を破壊、紛失、当事務所外への不正な持出し、流失、改竄、不正アクセスから保護する為の対策を実施します。また患者さまが利用目的を達成され、継続して個人情報を保管する必要がなくなった場合は、速やかに当該個人情報を消去致します。

 

【 個人情報に関するお問合わせについて 】

当事務所が管理する個人情報について、お客様より「開示」、「修正・更新・削除」、「個人情報の利用に関する同意の一部若しくは全部の解除撤回」の要請を受けた場合は、本人であることを確認した上で速やかに一番合理的な方法で必要な処置にて対応致します。

個人情報の内容に不備がございましたら、下記の窓口までお問い合わせください。ご本人様の確認をさせていただいた上で、対応させていただきます。なお、税務会計サービスでお預かりした個人情報は、ご依頼主に確認をさせていただいた上で、ご依頼主の指示のもとで対応させていただきます。

電話での個人情報の「開示」、「修正・更新・削除」はお受け致しておりません。こちらからお願いします。

 

HOME > 個人情報保護方針について

HOME

PAGE TOP